RC mengubah setelan maju mundur

Sudah lama saya tidak posting tentang otak atik mainan car remote control produk Auldey.
Saya diingatkan beberapa sahabat dengan beberapa pertanyaan tentang Auldey Racetin Generasi ketiga.

Untuk memperbaiki kontrol maju dan mundur pada dasarnya sama dengan kontrol steering, saya pernah posting baca juga disini Memperbaiki Steering Auldey Gen 3.
Perbedaannya hanya masalah tata letaknya saja.

Pemetaan
Permasalahan disini adalah hanya kerusakan pada beberapa transistornya saja, komponen yang lain hampir tidak pernah mengalami kerusakan.
Ada tiga pasang transistor yang berperan penting untuk mengontrol perintah dari remote, saya coba memetakan ketiga transistor tersebut.

Tr 1 = Adalah salah satu kakinya terhubung oleh Resistor sebesar 220 Ohm ke IC Controller, berfungsi untuk membolak-balik arus positif (+) menjadi negatif (-) dan sebaliknya untuk mendriver dua transistor selanjutnya.

Tr 2 = Bekerja memberi arus positif (+) ke motor jika mendapat tegangan dari Tr1.

Tr 3 = Bekerja memberi arus negatif (-) ke motor jika mendapat tegangan dari Tr1.

Fungsi
Fungsi ketiga pasang transistor di atas hampir sama, sebagai pengubah arus dari positif (+) menjadi arus negatif (-) dan sebaliknya, perbedaannya adalah :
Tr1= berfungsi sebagai driver dari Tr1 dan Tr2,
Tr2= arus positif (+),
Tr2= arus negatif (-).

Type
Sedikit agak membingungkan karena ada beberapa type transistor yang digunakan Auldey untuk ketiga fungsi dari transistor tersebut.
Tr1 = C945, C8015 sebaiknya ganti dengan C945,
Tr2 = S8550, A1300 sebaiknya ganti dengan A1300,
Tr3 = S8050, C3279 sebaiknya ganti dengan C3279.
Dan beberapa type Auldey sudah menggunakan komponen mikro yang tulisan dari type transistor kadang sudah sulit untuk dibaca, silakan cocokkan dengan pemetaan diatas.
Jika kesulitan, sebaiknya Anda ganti semua dari keenam transistor tersebut.

Saya kesulitan untuk memberi penjelasan tanpa disertai gambar,
Karena pengalaman saya dari beberapa type Auldey Gen 3, tata letak komponen selalu tidak sama.

Hal ini berfungsi juga untuk Remote control QD, Remote control Auldey Power Gear, dan hampir semua remote control bukan servo.
Satu lagi… jangan sekali kali mengganti lilitan pada motor jika R/C Anda belum menggunakan tambahan relay, karena kemampuan ketiga transistor di atas sangat kecil ampere-nya, silakan baca disini untuk menambah relay Modifikasi Auldey Racetin.
Semoga bermanfaat.

http://kelireireng.blogspot.com/2010/01/auldey-racetin-modifikasi-bateray.html

Bagian bagian, Teknik, Cara bermain Gitar Akustik (Finger Picking)

Haii, ketemu lagi sama tulisan baru gue, Kali ini Gue bakal bahas Teknik Main Gitar Akustik atau yang sering disebut Finger Picking. Bagi pemula atau yang baru tertarik sama permainan gitar ini, sangat bagus bagi kalian untuk mulai mempelajari gitar dari akustik terlebih dahulu. Seperti anak burung yang baru belajar terbang, pastilah dia tidak langsung bisa terbang jauh, dan masa masa belajarnya adalah masa yang paling membosankan, tapi masa itu adalah masa yang paling penting dalam hidupnya. Sama halnya dengan belajar gitar, Fase belajarmu pastilah membosankan awalnya paling tidak selama 3 bulan, tapi jika kamu terus mengasah kemampuan mu, kamu akan kaget dengan kemajuan mu…

;)

Baiklah, Sebelum belajar alangkah baiknya kamu mengenali bagian bagian dalam jarimu dan gitar akustikmu. Kita mulai dari Gitar mu..

Ada beberapa bagian dari gitar akustik, bagiannya tentu ber beda dengan gitar elektrik. Gitar akustik dibagi menjadi 3 bagian, yaitu Head, Neck , dan Body… mari kita bahas satu persatu mulai dari atas…

Head:

Kanan:
Thumb/Pulgar/Jempol – p: Jari ini jari yang penting, jari ini digunakan untuk memetik bagian senar yang paling rendah atau biasa kita sebut bass. jadi misal kita sedang memegang kunci C, letakkan jari “p” mu di senar 5 dan petik bass C yaitu pada fret 3 senar 5 tadi. Fungsi memetiknya yaitu untuk membuat nada dasar pada permainanmu, jadi misal jika kita memainkan lagu dengan putaran Kunci G-C-B-D, gunakanlah kunci bass tersebut G (Snr6-fret3), C(snr5-fret 3), B(snr5-Fret 2), D(snr 4, loss) dengan melodi dari senar tinggi sebagai pemanis.

Index/Indice/Telunjuk – i: Jari ini jari yang penting juga dalam permainan

Upsssss, tapi ada yang salah dalam menafsirkan permainan gitar akustik. Yang dimaksud permainan gitar akustik(Finger Picking) yang sebenarnya adalah bukan menggenjreng gitar dengan kelima jari kanan, tapi “memetik”. untuk lebih jelasnya liat video lesson saya di:

Bentar belum selesai, mau gue terusin besok soalnya gue sekarang mau ujian.. hehehehe… Im sorry…

Justin Bieber – Never Say Never

See I never thought that I could walk through fire.
I never thought that I could take the burn.
I never had the strength to take it higher,
Until I reached the point of no return.

And there’s just no turning back,
When your hearts under attack,
Gonna give everything I have,
It’s my destiny.

I will never say never! (I will fight)
I will fight till forever! (make it right)
Whenever you knock me down,
I will not stay on the ground.
Pick it up,
Pick it up,
Pick it up,
Pick it up up up,
And never say never.

I never thought I could feel this power.
I never thought that I could feel this free.
I’m strong enough to climb the highest tower.
And I’m fast enough to run across the sea.

And there’s just no turning back,
When your hearts under attack,
Gonna give everything I have,
Cause this is my destiny.

I will never say never! (I will fight)
I will fight till forever! (make it right)
Whenever you knock me down,
I will not stay on the ground.
Pick it up,
Pick it up,
Pick it up,
Pick it up, up, up,
And never say never.

Here we go!
Guess who?
JSmith and Jb!
I gotcha lil bro.
Justin Bieber Never Say Never lyrics found on http://www.directlyrics.com/justin-bieber-never-say-never-lyrics.html

I can handle him.
Hold up, aight?
I can handle him.

Now he’s bigger than me,
Taller than me.
And he’s older than me,
And stronger than me.
And his arms a little bit longer than me.
But he ain’t on a JB song with me!

I be trying a chill
They be trying to side with the thrill.
No pun intended, was raised by the power of Will.

Like Luke with the force, when push comes to shove.
Like Cobe with the 4th, ice water with blood.

I gotta be the best, and yes
We’re the flyest.
Like David and Goliath,
I conquered the giant.
So now I got the world in my hand,
I was born from two stars
So the moon’s where I land.

I will never say never! (I will fight)
I will fight till forever! (make it right)
Whenever you knock me down,
I will not stay on the ground.
Pick it up,
Pick it up,
Pick it up,
Pick it up, up, up,
And never say never.

I will never say never! (I will fight)
I will fight till forever! (make it right)
Whenever you knock me down,
I will not stay on the ground.
Pick it up,
Pick it up,
Pick it up,
Pick it up, up, up,
And never say never.

Godbless – Musisi

getar jiwa kuungkapkan ke dalam nada
Ooh.. tercipta lagu
Kutuliskan kata hati ke dalam bait
Ooh..tercipta lirik

Berkisah..nada riang dan nada sendu
Curahan desah kalbu di kala itu

Pada gitar kupetikkan nada indah
Ooh..damai di hati
Dan kutuangkan bisik hati dalam kata
Ooh.. cerita jiwa

Hamparan..kisah hidup dan perih rasa..
Alunan..getar jiwa ke ujung jari

Dalam musik kutuangkan sanubari
Ooh..luapan kalbu
Semua kata hati tertuangkan dalam lirik
Ooh..alunan kisah

Dengarlah.. ketuk nada dalam birama
Inilah..Getar jiwa bagi musisi….

Musim Kawin

musim, musim… musim lagi… musim lagi… musim…
kata kata yang selalu ada setiap hari gue rasa…

pasti dah loe mikir Ujan, Kalo gak hujan ya palingan Duren.. wkwkwkwkwkw…
dasar lu pada….Tapi, musim yang gue alami sekarang beda banget…
pasti dah lu belom pernah naglami…

musim kawin/ musim nikahan, ini musim yang beberapa minggu yang lalu mulai nemenin gue, ni musin bener bener gencar, kayak sm*sh ama Briptu norman aja tiba tiba rame banget orang kawin, kayak kemarin..

waktu gue sama Samid (rhythem The Team) pulang dari latihan, naek angkot di jalan gue ngelewatin ada deh kalo 4 acara kawinan, gue pun mulai berkhayal khayal kayak di tipi tipi gitu deh…

Translate dari bahasa jawa: :

-Gue: Hmmm, kapan ya gue kawin??
Samid: Auk ah, lagian loe mau kawin ama siapa???
tentuin dulu jodohnya baru mikirin kawinan…
gue: loe gila apa?? masak sekarang?? ya nggk lah, skarang masih SMP, ntar anak gue mau kasih makan apa an?? Dedek (Bhs.Jawa, art: bekas gilingan jagung yang biasanya buat makan ternak kayak loe, hehehe bercanda sob)??
Samid: hahahaha, udah lah puasin dulu pacaran, kawinya ntar2 dulu kalo dah punya kerjaan tetap n band kita dah sukses…

Kami pun mulai berkhayal lagi…

gue: hahahaha, iya lah, he tapi kenapa ya orng2 pada banyak yang kawin?? kata org dulu, kyk gini namanya musim kawin…
Samid: auk deh, apa jangan2 kalo skarang dukun lagi murah/ obral harga, makanya orang2 pada minta ramalin hari nikah sekarang ke dukun buat ngurangin keluaran..
gue: hahahaha, ada ada aje lu, tapi bener jugak ya???
Ato Asosiasi dukun seluruh Dunia udah nentuin waktu kawinan yang baek, jadi dah musim kawin…
hahahaha…
Samid: Hahahahaha, emang nya ada asosiasi kayak gitu an???
Gue: bisa aja.. hahahaha…
bla bla bla…

Setelah beberapa hahahaha selanjutnya, akhrnya Samid sampai di rumahnya dan berkata “hai”.. eh maksudnya “Kiri” pada supir dan akhirnya menghentikan kekhayalan kita berdua…

Sjenak khayalan ini terhenti karena gue gak ada temen ngayal, akhirnya berhubung rumah gue masih agak jauh, gue mulai mencoba untuk ngayal lagi sendirian… gara gara itu gue sampai ngelamun dan gk merhatiin jalan, gak kerasa rumah gue udah kelewatan jauh sih sekitar 300 m an lah, gue yang gupuh( bhs jawa lagi yang artinya gegabah) langsung berkata ,”tumbas… ehhh, kiriii kiriiiii…” dengan keras, sampai supir pun kaget…
Supir: iyo iyo le masyaallah benter e suarane…
Gue: hehehehe, inggih pak sepurane pak spontan…

Setelah gue turun , huh, terpaksa gue jalan sejauh 300 meter buat sampek rumah… Bagus deh… Gak papa, itung itung buat nggedekno Kentol(bhs.jawa again yang artinya betis)

Di jalan gue Berkhayal, Again mennnn, gue sial lagi, gue lupa kalo tetangga gue ada kawinan, akhirnya gue nyerobot masuk ke acara kawinan itu langsung cepet cepet ngibrit dahhhh….

hari ini benar benar aneh, gara gara musim kawin…

Justin Bieber Ngrokok??

Justin beiber , nama yang baru setahun ato dua tahun lalu naik daun, suaranya yang enak di dengar, selain itu juga anaknya yang tampan dapat membuat para cewek remaja di seluruh Belahan Dunia Histeris dan “Klepek Klepek”, hehehehe…

namun ternyata ternyata menurut kabar dan banyak bukti yang tersebar justin pernah bahkan mungkin hingga sekarang menjadi seorang “Bad Boy” dan merokok, setelah gue share share ni bukti lumanyan bagus, belive it or not, may be it’s true…

The teen star Justin Bieber is again in the news, and this time, for smoking weed. Justin Bieber has made this a routine to be in the headlines. Today’s report is that Justin Bieber has been smoking weed. This rumor of Justin Bieber has been disseminated through the Internet. Some hold the view that Justin Bieber does not smoke weed and believe the news to be just a piece of rumor. Albeit there is no confirmation of Justin Bieber smoking weed, the news is spreading very fast. It is said that the rumor started from Twitter where a photo of Justin Bieber shows him wearing an orange outfit with the caption “Bad Boy”. Some sources say that smoking Justin Bieber is in a getup in the photo, as he is reported to be debuting on “ Crime Scene Investigation ” in September. Rumor has it that the most scandalous thing of Justin Bieber has been his flirt with Tina FeyTina Fey. Justin Bieber smokes was reported to be holding Kim Kardashian’s hand during an SNL skit and hopped through the waters of the Caribbean. It was reported that smoking Justin Bieber was almost crushed before a concert in Glendale, Arizona. Justin Bieber with cigarette escaped the scene by riding a subway down the sidewalk. But to the misfortune of smoking Justin Bieber, the girls had already spotted him, and he was madly chased and mobbed by the girls. This is not the first incident with Justin Bieber smoking cigarette. Last November, Justin Bieber was strained to call off his Sydney concert for ten fainted girls were roughly crushed by the mob.

Translate ( sori cuman lewat Google Translate n belum sempat gue benerin bahasanya, jadi kalo translatenya ada mistake ya maap… hehehe) : :

Bintang remaja Justin Bieber lagi dalam berita, dan kali ini, untuk gulma merokok. Justin Bieber telah membuat rutin untuk berada di headline. Laporan hari ini adalah bahwa Justin Bieber telah gulma merokok. Rumor ini Justin Bieber telah disebarluaskan melalui Internet. Beberapa memegang pandangan bahwa Justin Bieber tidak merokok gulma dan percaya berita yang akan hanya sepotong rumor. Walaupun tidak ada konfirmasi dari gulma merokok Bieber Justin, berita menyebar sangat cepat. Dikatakan bahwa rumor mulai dari Twitter mana foto Justin Bieber menunjukkan dirinya mengenakan pakaian oranye dengan judul “Bad Boy”. Beberapa sumber mengatakan bahwa merokok Justin Bieber berada dalam getup di foto, karena ia dilaporkan memulai debutnya pada “Crime Scene Investigation” pada bulan September. Rumor mengatakan bahwa hal yang paling memalukan Justin Bieber telah menggoda dengan FeyTina Tina Fey. Justin Bieber merokok dilaporkan memegang tangan Kim Kardashian selama sebuah drama komedi SNL dan melompat melalui perairan Karibia.
Dilaporkan bahwa merokok Justin Bieber hampir hancur sebelum konser di Glendale, Arizona. Justin Bieber dengan rokok lolos tempat kejadian dengan mengendarai kereta bawah tanah di trotoar. Tetapi kemalangan merokok Justin Bieber, gadis-gadis telah melihatnya, dan dia liar dikejar dan dikerumuni oleh gadis-gadis. Ini bukan insiden pertama dengan merokok Bieber Justin. November lalu, Justin Bieber tegang membatalkan konser nya Sydney untuk sepuluh gadis pingsan itu kasar hancur oleh massa.

Tapi bagaimanapun justin bieber tetaplah justin beiber yang berprestasi, sukses dan penuh bakat, jika urusan Rokok atau menjadi bad boy hanyalah kesalahanya karena semua manusia pun tak luput dari kesalahan…
Hehehehehehe…